Jumat, 29 Juni 2012

Pembesaran Udang Vannamei di Tambak


      PENDAHULUAN

                 Udang vannamei adalah hewan laut yang sangat besar manfaatnya selain dapat di konsumsi udang juga mengandung protein yang tinggi untuk kebutuhan tubuh manusia.
       Untuk jenis udang vannamei  hanya terdapat di perairan Amerika,sedangkan di Indonesia hanya membudidayakannya.Untuk budidaya pembesarannya itu sendiri perlu dilakukan langkah-langkah sbb:

1.   Persiapan alat dan bahan

Alat:       - Serok besar                                                 
            - Pompa Air                             
            - Waring                                                                        
                - Pralon besar (6”)                      
                - Tong                                                                        
                - Cangkul                                   
                - Termometer                          
                - Pisau / Sabit                                                                    
                - Refragtometer                                                 
                - Ember/baskom                                             
                - gayung                                    
                - Spiral                                         

        Bahan:  - Tambak
.                       - Sumber Air laut
                        - Sumber Air tawar
.                       - Benur                              
                        - Pupuk.                                   
                        - Obat/kapur                           
.                       - Plastik                                     
                        - Pakan karka                         


    2. Persiapan wadah
         Persiapan wadah disini meliputi persiapan tambak yang memerlukan
                langkah-langkah sebagai berikut:
·        Pengolahan lahan :disiapkan mulai awal sebelum usaha ini dijalankan dengan  mulai dari saluran air(inlet,outlet) sampai dengan pembalikan tanah agar tanah yang mengandung bakteri dapat kembali subur oleh panas matahari langsung.
·        Pemupukan:Pemupukan berfungsi untuk menyuburan lahan agar plankton dapat tumbuh berkembang sebagai pakan alami benur untuk kecepatan pertumbuhan benur, bisa menggunakan pupuk UREA, KNO,EDTA,NPK.
·        Pengapuran:perlu pengapuran untuk pembasmian kuman/bakteri dan juga untuk pengendalian PH(keasaman air)
·        Pengisian Air:Pengisian air dapat dilakukan dengan menyedot langung dengan pompa air/sejenisnya disertai penyaringan air menggunakan waring dsb.
·        Pengendapan Air: Kurang lebih minimal 2 hari air diendapkan agar tidak manjadikan depresi pada benur.

     3. Penebaran Benih
            Penebaran benih dilakukan setelah persiapan wadah selesai dengan cara:
·        Pertama kantong dimasukkan kedalam tambak untuk penyesuaian suhu air dengan suhu pada kantong benur.
·        Buka kantong benur dan masuki air sedikit sekitar 20% lalu diamkan beberapa saat untuk penyesuaian salinitas air
·        Biarkan kantong terisi air tambak sedikit demi sedikit sampai iar dalam kantong terisi penuh dan biarkan benur dalam kantong berjalan keluar sendiri secara alami.
·        Ambil kantong benur dari tambak dan pastikan benur tidak ada yang tersisa/menempel pada kantong

      4. Pemeliharaan
          Pemeliharaan dilakukan secara continue dan pengecekan berkala.Adapun termasuk pemeliharaan antara lain:
·        Pemberian pakan: Pemberian pakan dilakukan 4jam sekali setelah 2minggu selesai penebaran benih.
·        Dosis Pakan: Dosis pakan disesuaikan dengan berat benur ±30% dari berat benur x jumlah tebar.
·        Sirkulasi Air: Sirkulasi air dilakukan miksimal 1minggu sekali sebanyak 10% dari jumlah volume air.
·        Pengapuran dan pemupukan: Pengapuran dilakukan setelah pengecekan PH air jika PH air meningkat melebihi 7,8 dengan dosis 30ppm,dan pemupukan dilakukan jika kualitas air mulai menurun saetelah pengecekan.
·        Bio Scurity/Keamanan:Keamanan ada 2 jenis yaitu internal dan eksternal.
Internal:adalah keamanan yang dilakukan jika ada bahaya dari dalam tambak itu sendiri,misalnya:bakteri,penyakit,kuman dan hewan liar pemangsa benur.
Eksternal:adalah keamanan  dari ancaman luar tambak,misalnya:pencurian,peracunan(tuba).dll.


     5. Pemanenan
           Pemanenan biasa dilakukan setelah benur/udang sudah mencapai      ukuran Konsumsi  sekitar size 80-100ekor/kg atau bisa juga tergantung konsumen /pembeli.
           Langkah – langkah pemanenan antara lain:
                 
·        Pengurangan air:Pertama air dikurangi dengan mesin pompa atau saluran outlet dibuka tapi dikondisikan keadaan benur tetap pada tambak jangan sampai bocor saluran outletnya atau waringnya.
·        Penyeseran Benur: Menunggu air dikurangi sampai habis  sambil dilakukan penyeseran benur dimulai dari atas atau yang keadaan air nya paling tinggi agar benur berenang mendekati saluran outlet biar cepat dalam pemanenan.
·        Packing: Packing dapat dilakukan dengan menggunakan ember besar /tong  yang tertutup dan sediakan juga esbatu untuk dimasukkan kedalam tong bersamaan dengan udang hasil panen agar udang masih tetap segar untuk dijual pada konsumen.
·        Pengeringan: Pengeringan dilakukan setelah air pada tambak benar2 habis setelah pemanenan selama ± 1minggu.dilanjutkan roling awal persiapan lagi.


RAB

      


     Analisis


1. SR(survivel Rate/perkiraan hidup) :          70%
                                                                   
                                                                              ……../kg Rp……
2. RC/Ratio                                            :        SR……….    =  ……..%
                                                                    B.Produksi

3. Laba    kotor                                      :       H.Penjualan – B.Produksi 

4. Gaji karyawan                                  :       25% laba kotor


5. Laba bersih                                       :       Laba kotor-Gaji karyawan


6. Rentabilitas                                       :      Keuntungan      x100%
                                                                  B.Operasional

Tidak ada komentar:

Posting Komentar